Моя внеплановая социализация очевидно должна была иметь какие-то побочные эффекты. Начиная с того, что выход из зоны одиночества комфорта был довольно резкий, нельзя сказать, что он прошел безболезненно. Любой новый опыт травмирующий в плане стресса, своего стресса я получила сполна.
Я все-таки не могу сказать, что мне не нравится. Иметь друзей мне очень нравится, мне нравится знакомиться с новыми людьми, разговаривать с ними, ощущать, что страха и барьера больше нет, и мир протянет мне руку, если я ему позволю.
Теперь единственное, за чем я очень пристально слежу, это за своим отношением к новоприобретенным и новоприобретаемым друзьям. Не волнуюсь ли я за них сильнее, чем это нормально и входит в рамки здорового переживания, или я попадаю в созависимость? Не навязываюсь ли я? Могу ли я сказать ртом то, что меня волнует, могу ли я поделиться, стоит ли мне делиться? Страшусь желания приближаться к человеку, который мне нравится, но переступаю через этот страх, готовая в случае чего принять на себя ответственность за свои действия. Пугаюсь резкого отстранения после долгих дней теплоты. Пишу в бумажный дневник то, что не хочу выставлять на всеобщее обозрение.
И, испытывая тревогу и грусть, всегда спрашиваю себя: "А нужен ли человек, который...?" И немного успокаиваюсь, находя ответ "нет". То, что должно образоваться, образуется гармонично само собой, те, кто должны в итоге пойти со мной, пойдут.
Я достаточно взрослая, стабильная и психологически здоровая, чтобы мне было хорошо и без людей вовсе. А ко всем, кто появляется в моей жизни пускай и ненадолго, я в итоге хочу испытывать только чувство благодарности. Я хочу и буду уважать чужой выбор и дистанцию так же, как свои собственные.
Нет ничего плохого в том, чтобы привязываться к людям. Нет ничего плохого в доверии.